Intriguée par la recette proposée par Lilo, j'ai décidé de réaliser ce dessert!
La tarte Bourdaloue n'a rien à voir avec le prédicateur jésuite né à Bourges (1632-1704).
Ingrédients pâte sucrée
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
(en pâtisserie, j'utilise du beurre salé, d'où pas de sel ajouté!)
- 30 g de sucre glace
- 8 g de poudre d’amande
- 1 jaune d’oeuf
Je suis dans le pétrin!
J'adore pétrir!
Ingrédients crème d’amande :
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre à température ambiante
- 1 petit oeuf
- 50 g de poudre d’amande
- 5 ml de vanille liquide
Dans un bol, mélanger le beurre et
le sucre avec une maryse,
ajoutez-y l'oeuf et la vanille liquide.
Finissez le mélange
en incorporant la poudre d'amande.
(Sûr l'air du "gâteau d'amour" interprété par Catherine Deneuve
dans"Peau d'âne" de Jacques Demi.)
Coucou Joëlle ! j'en fait régulièrement, parfois avec une p'tite couche de chocolat au fond ...
RépondreSupprimerMarie Do
Mais c'est une excellente idée…le chocolat et la poire… Parfait alliage pour les gourmandes que nous sommes!
SupprimerMerci de ton message Marie-Do!