Introduction

La lecture est un de mes loisirs préféré, et afin de le partager, d' abord avec ma fille, puis pourquoi pas avec vous, j' ai crée "Les lectures de Joëlle".
Mais j' aime aussi aller au cinéma (trop peu à mon goût), au théâtre (si rare!).
J'aime faire avec mon mari de grandes promenades dans la nature mais aussi visiter les villes.
Découvrir les musées, et au rythme de nos pas les rues, les façades des maisons et leur histoire, l' histoire des gens qui y vécurent et parfois y vivent encore.
Et comme j' aime aussi écrire... Je viendrai ici partager mes émotions, mes "échappées" du quotidien avec vous.

dimanche 28 janvier 2024

Les délicieux de Manceron

J'ai beaucoup aimé "Délicieux", film d'Eric Besnar, sorti en 2021 
avec Gregory Gadebois et Isabelle Carré dans les rôles principaux. 
Depuis la recette a été créée, 
je me suis inspirée de plusieurs sites internet pour la réaliser .


Ingrédients pour la pâte
300 g de farine
35 g de fécule de pommes de terre 
250 g de beurre 
5 g de sel 
15 g de sucre 
7 cl de lait 
2 jaunes d'oeufs

Ingrédients pour la garniture
600 g de grosses pommes de terre 
50 g  de Duxelle de champignons
120 g de graisse de canard 
90 g de cantal râpé 
Sel fin, poivre du moulin

Préparer la pâte!
Mélanger la farine avec la fécule de pommes de terre, le sel et le sucre.
Incorporer  le beurre préalablement ramolli. 
Ajouter le lait et les jaunes d'oeufs, 
malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Garder au frais.


Garniture

Eplucher et les pommes de terre et les tailler  en rondelles régulières d'un demi centimètre d'épaisseur
Chauffer dans une grande poêle la graisse de canard puis faites dorer les rondelles de pomme de terre jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur dorée. Assaisonner avec le sel et le poivre. 
Débarrasser et égoutter sur un papier absorbant. Réserver au chaud.


Avec les champignons et les échalotes, 
préparer une Duxelle. 



Chemiser les moules avec la pâte,
les garnir de rondelles de pommes de terre,


Ajouter le fromage râpé 


puis la Duxelle,


Continuer l'opération jusqu'en haut du moule



Recouvrir d'une fine couche de pâte .

Enfourner dans un four préchauffé à 180°.


Cuire 35 minutes.


et déguster !

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