La fougasse d’Aigue-Mortes est une brioche parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre. Autrefois elle était servie à Noël, elle faisait partie des treize desserts provençaux.
La fougasse est appelée "fouasse" ou "fouace" en région Centre -Val de Loire d’où elle serait originaire.
Rabelais évoque les "Fouassiers" dans son roman "Gargantua".
Le "Roman de Renart" présente les "fouaces tourangelles" .
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 c. à s. de sucre
- 200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 4 c. à s. de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter crème fraîche, farine, fleur d'oranger et levure.
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger le tout, enfournez 30 minutes.
Faire fondre le beurre avec le sucre restant.
Sortir le gâteau et étaler le beurre et sucre fondu dessus
Enfourner cinq minutes.
Sortir le gâteau et attendre qu'il refroidisse pour déguster.
Enfin, peut-être!
Tiède c'est aussi très bon!
Bien sûr je ne parlerai pas de mon ingrédient secret!
Je pâtisse beaucoup avec l’eau de fleur d’oranger et je ne connais pas cette fougasse, je tenterai !!!
RépondreSupprimerBon appétit!
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